Город Югорск расположен в западной части Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в бассейне рек Ух и Эсс, притоков р. Конда.
Граничит с МО Советский район ХМАО.
Расстояние до столицы ХМАО г. Ханты-Мансийска – 420 км. Географические координаты: широта: 61°19′, долгота 63°21′
Отклонение от московского времени: 2 часа
Телефонный код : 34675.
Почтовый индекс: 628260
Основан: 1962
Город с: 1992
Город окружного подчинения. Закон об этом принят Думой ХМАО 16 декабря 1996 года и подписан Губернатором округа 23 декабря 1996 года.
Прежнее название: Комсомольский
Площадь муниципального образования г. Югорск: 32380,49 га. Численность населения – 38,8 тыс. человек. По национальному составу – многонационален.
Преобладающие национальности – русские, украинцы, татары. Проживает 157 человек жителей коренных национальностей: ханты, манси и ненцы.
Характерной особенностью района является почти полное отсутствие крупных озер. По поймам водотоков и обширных болот развита сеть мелких озер, большая часть которых мелководна, находится в стадии заторфовывания и частично пересыхает в сухое время года.
В зимний период реки питаются исключительно грунтовыми водами, и качество речной воды мало отличается от грунтовых вод. Грунтовые воды в г.Югорске гидрокарбонатные с повышенным содержанием железа. Уровень грунтовых вод в меженный период располагается на глубине 1,5-2,0 м от поверхности, а в период половодья и паводков достигает поверхности земли. В долинах рек прослеживаются пойма и две надпойменные террасы. Поймы рек плоские, широкие, местами сильно заболоченные.
Первая надпойменная терраса, выраженная более отчетливо, развита наиболее широко. Вторая надпойменная – прослеживается лишь отдельными разрозненными участками.
Долины рек в пределах планируемого района характеризуются асимметричным строением: левобережные склоны более крутые и высокие, правые – более пологие.
Рельеф поверхности планируемого района преимущественно равнинный, полого-холмистый, местами, осложненный большими понижениями.
В пределах района, прилегающего к городу, широко развиты леса и болота, в большинстве случаев приуроченные к долинам рек, а также к древним бессточным котлованам.
Поверхность таких болот в центральной части обычно покрыта моховыми кочками с окнами моховых топей; по краям – заросла мелким угнетенным сосновым лесом.
На более возвышенных и сухих участках, сложенных песчаными грунтами, широко развиты высокие сосновые леса с тонким мохово-растительным покровом.